Fleischfressende Pflanzen – faszinierende Exoten
Fleischfressende Pflanzen (Karnivoren) üben auf uns oft eine besondere Faszination aus.
Sie stammen aus besonders nährstoffarmen Gegenden, weshalb sie sich zum Leidwesen
von Mücken, Fliegen und Co. eine zusätzliche Nahrungsquelle suchen mussten.
Die Karnivoren benötigen nährstoffarme Erde und dürfen nicht gedüngt werden.
Da sie viel Feuchtigkeit benötigen, sollte im Untersetzer immer Wasser stehen.
Viele fleischfressende Pflanzen, besonders die Klebefallen wie Sonnentau oder Fettkräuter,
brauchen zusätzlich eine hohe Luftfeuchtigkeit, da sie sonst keine Klebetröpchen bilden können.
Heizungsluft sollte unbedingt vermieden werden.
Drosera,
Sonnentau
Dionaea muscipula,
Venusfliegenfalle
Sarracenia,
Schlauchpflanze
Drosera capensis,
Kap-Sonnentau
Nepenthes,
Kannenpflanze